Empaques biodegradables con fibras naturales
y capacidad preservante para frutos frescos
Necesidades que resuelve
El sistema de empaque permite reducir el deterioro y la pérdida de frutas y vegetales en fresco manteniendo sus características de calidad por más tiempo respecto a los empaques tradicionales. Esta pensado desde la circularidad y la sostenibilidad de la cadena de valor pues está constituido de materiales biodegradables y naturales usados de forma racional para reducir el impacto ambiental.
Sobre la tecnología
Se trata de contenedores rígidos y semirrígidos hechos a base de plásticos biodegradables, reforzados con microfibras de celulosa extraídas de residuos agroindustriales, y con materiales naturales antimicrobianos y antioxidantes. Este desarrollo se realiza con financiación de Minciencias a través de la convocatoria Orquídeas: Mujeres en la Ciencia 2024, proyecto “Obtención de empaques activos rígidos y semirrígidos con una propuesta de bioeconomía circular para extender la vida útil de productos agroalimentarios perecederos”, Contrato 112721-257-2024.
Palabras clave
Bioplásticos, agroresiduos, empaques biodegradables, materiales compuestos, antimicrobiano.
Oportunidades de mercado
Supermercados, productores y distribuidores de alimentos, tiendas de venta al detal, personas del común.
Nivel de madurez
TRL4
Desarrolladores
Ing. Heidi Tatiana Jiménez Ariza, Investigadora Posdoctoral
Ing. Sofía Castellanos González, Joven Investigadora
Prof. Diego Alberto Castellanos, Investigador Principal
+57-6013165000 ext. 19220