Método para la determinación del contenido de carotenoides totales
en ahuyama mediante espectroscopía FTIR-ATR
Necesidades que resuelve
La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) es una alternativa potencial para simplificar el análisis de constituyentes de alimentos. Este método se desarrolló para la estimación del contenido de carotenoides totales en ahuyama o zapallo y su uso se validó con cultivares Cucurbita. moschata y Cucurbita maxima. El método se basa en la medición del espectro infrarrojo de 920 a 3000 cm−1 de muestras de ahuyama liofilizadas y el uso de un algoritmo basado en modelos de regresión por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS); el método se correlaciona bien con espectrofotometría UV-Vis de extractos obtenidos con solventes (R2CAL de 0,95, R2PRED de 0,93 y RPD de 3,78), siendo confiable para su futura aplicación en la agricultura.
Sobre la tecnología
La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) es una alternativa potencial para simplificar el análisis de constituyentes de alimentos. Este método se desarrolló para la estimación del contenido de carotenoides totales en ahuyama o zapallo y su uso se validó con cultivares Cucurbita. moschata y Cucurbita maxima. El método se basa en la medición del espectro infrarrojo de 920 a 3000 cm−1 de muestras de ahuyama liofilizadas y el uso de un algoritmo basado en modelos de regresión por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS); el método se correlaciona bien con espectrofotometría UV-Vis de extractos obtenidos con solventes (R2CAL de 0,95, R2PRED de 0,93 y RPD de 3,78), siendo confiable para su futura aplicación en la agricultura.
Palabras clave
Calabaza, carotenoides, ahuyama, FTIR-ATR, quimiometría, PLS, análisis rápido de calidad.
Oportunidades de mercado
Empresas comercializadoras de sensores espectroscópicos para la industria.
Empresas de alimentos que emplean ahuyama como ingrediente.
Ventajas
El análisis cuantitativo de carotenoides ha sido ampliamente reportado utilizando espectrofotometría UV-Vis y cromatografía, técnicas instrumentales que requieren protocolos complejos de extracción con solventes orgánicos. Este enfoque para la determinación de carotenoides en calabaza y zapallo evita el uso de solventes orgánicos.
Nivel de madurez
TRL4
Contacto
Prof. Carlos Alberto Fuenmayor Bobadilla
+57-6013165000 ext. 19211