Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Laboratorio de empaques y vida útil de alimentos

El laboratorio de Empaques y vida útil de alimentos es un espacio que busca realizar análisis de: Determinación de pruebas de permeabilidad para películas poliméricas al oxígeno, dióxido de carbono y vapor de agua a diferentes temperaturas Determinación de propiedades mecánicas y ópticas de materiales de empaque. Estimación de vida útil (microbiológica y fisicoquímica) de frutas y vegetales empacados y/o almacenados a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa. Estimación de vida útil (microbiológica y fisicoquímica) de alimentos procesados empacados y/o almacenados a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa. Diseño a nivel de prototipo de sistemas de empaque para productos en fresco, mínimamente procesados y transformados. Evaluación de nuevos materiales de empaques activos antimicrobianos, de captura de oxígeno, humedad y/o etileno.
Como parte de esa experiencia adquirida se han hecho estudios para el desarrollo de materiales de empaque compuestos y biodegradables, inclusión de componentes activos, configuración e integración de sistemas de empaque y estudios y análisis de vida útil en productos como aguacate ‘Hass’, piña, mora, tomate de árbol, feijoa, gulupa y tomate.

Servicios de laboratorio

Consulta el portafolio de servicios del laboratorio

  • Permeabilidad al dióxido de carbono en películas y láminas, estática (ASTM E2945-14).
  • Permeabilidad al vapor de agua en películas y láminas (ASTM E96/E96M-23).
  • Permeabilidad al oxígeno en películas y láminas, estática (ASTM E2945-14, 2021).
  • Espesor en láminas y películas para alimentos (ASTM D6988_2013).
  • Biodegradabilidad de materiales de empaque en compostaje (ASTM D5338-15, 2021).
  • Biodegradabilidad de materiales de empaque en suelo (ISO 17556 _ 2020 ASTM D5988-18, 2018).
  • Transparencia en películas plásticas (ISO 13468-1_2020 ASTM D1003-21).
  • Resistencia a la compresión en empaques para alimentos (ASTM D642_20).
  • Resistencia a la tensión/elongación en empaques para alimentos (ASTM D638-22).
  • Absorción de humedad (ASTM D570-22).
  • Migración global (UNE EN 1186-2 y 3_2023).
  • Actividad de agua por punto de rocío** (ISO 18787_2017).
  • Contenido de humedad (ASTM D6980-17).
  • Fuerza de sellado para materiales de empaque flexibles (ASTM F88/F88M-23).
  • Sellabilidad al calor en empaques flexibles (ASTM F2029-16).
  • Prueba de compresión de flauta, ECT (ISO 3037).
  • Prueba de compresión de lámina, FCT (ISO 3035).