
Laboratorio de empaques y vida útil de alimentos
El laboratorio de Empaques y vida útil de alimentos es un espacio que busca realizar análisis de: Determinación de pruebas de permeabilidad para películas poliméricas al oxígeno, dióxido de carbono y vapor de agua a diferentes temperaturas Determinación de propiedades mecánicas y ópticas de materiales de empaque. Estimación de vida útil (microbiológica y fisicoquímica) de frutas y vegetales empacados y/o almacenados a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa. Estimación de vida útil (microbiológica y fisicoquímica) de alimentos procesados empacados y/o almacenados a diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa. Diseño a nivel de prototipo de sistemas de empaque para productos en fresco, mínimamente procesados y transformados. Evaluación de nuevos materiales de empaques activos antimicrobianos, de captura de oxígeno, humedad y/o etileno.
Como parte de esa experiencia adquirida se han hecho estudios para el desarrollo de materiales de empaque compuestos y biodegradables, inclusión de componentes activos, configuración e integración de sistemas de empaque y estudios y análisis de vida útil en productos como aguacate ‘Hass’, piña, mora, tomate de árbol, feijoa, gulupa y tomate.


Servicios de laboratorio
Consulta el portafolio de servicios del laboratorio
- Permeabilidad al dióxido de carbono en películas y láminas, estática (ASTM E2945-14).
- Permeabilidad al vapor de agua en películas y láminas (ASTM E96/E96M-23).
- Permeabilidad al oxígeno en películas y láminas, estática (ASTM E2945-14, 2021).
- Espesor en láminas y películas para alimentos (ASTM D6988_2013).
- Biodegradabilidad de materiales de empaque en compostaje (ASTM D5338-15, 2021).
- Biodegradabilidad de materiales de empaque en suelo (ISO 17556 _ 2020 ASTM D5988-18, 2018).
- Transparencia en películas plásticas (ISO 13468-1_2020 ASTM D1003-21).
- Resistencia a la compresión en empaques para alimentos (ASTM D642_20).
- Resistencia a la tensión/elongación en empaques para alimentos (ASTM D638-22).
- Absorción de humedad (ASTM D570-22).
- Migración global (UNE EN 1186-2 y 3_2023).
- Actividad de agua por punto de rocío** (ISO 18787_2017).
- Contenido de humedad (ASTM D6980-17).
- Fuerza de sellado para materiales de empaque flexibles (ASTM F88/F88M-23).
- Sellabilidad al calor en empaques flexibles (ASTM F2029-16).
- Prueba de compresión de flauta, ECT (ISO 3037).
- Prueba de compresión de lámina, FCT (ISO 3035).
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Consulta el reglamento de interno del laboratorio.
Para mas información: empaquesicta_bog@unal.edu.co
Pagina del laboratorio en Hermes