Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Prof. Jairo Humberto López Vargas

Coordinador Planta piloto de carnes y derivados

jhlopezv@unal.edu.co +57-6013165000 ext. 19225 Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus

Áreas de trabajo principales: Ciencia y tecnología de la carne.

Formación: Zootecnista; M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ph.D. Ciencias Agrarias y Alimentarias.

Líneas de investigación:

  • Tecnología y calidad de productos cárnicos.
  • Desarrollo de productos cárnicos funcionales.

Grupos de investigación

  • Lider del grupo: Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).
  • Bioconservación de alimentos (perfil GrupLAC).

Proyectos recientes:

  • Desarrollo de productos alimenticios con valor agregado a partir de cortes de pollo campesino para contribuir al abastecimiento de la provincia del Bajo Magdalena, Cundinamarca (2016-2017).
  • Formulación y desarrollo de alimentos funcionales orientados a madres gestantes y lactantes y a población de la primera infancia (2015-2018).

Publicaciones destacadas:

  • León, J. G., López, J. H., Lozano, J. M., & Muñoz-Ramírez, A. P. (2019). Cryoprotective effect of sorbitol on the muscle microstructure of yamú (Brycon amazonicus) during storage at 2 and-18° C. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 72(1), 8763-8774.
  • López-Vargas, J. H., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J. Á., & Viuda-Martos, M. (2014). Quality characteristics of pork burger added with albedo-fiber powder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. Meat Science, 97(2), 270-276.
  • López-Vargas, J. H., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J. A., & Viuda-Martos, M. (2013). Chemical, physico-chemical, technological, antibacterial and antioxidant properties of dietary fiber powder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. Food Research International, 51(2), 756-763.