Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Prof. Héctor Suárez Mahecha

Coordinador Laboratorio Bromatología - Laboratorio de análisis en carnes, pescados y derivados

hsuarezm@unal.edu.co +57-6013165000 ext. 19031 PerfilCVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus

 

Áreas de trabajo principales: Bioconservación de alimentos; química y bioquímica de productos cárnicos y acuícolas; toxicología de alimentos.

Formación: Médico Veterinario y Zootecnista; Especialista en Acuicultura; M.Sc. y Ph.D. Ciencia de Alimentos.

Líneas de investigación:

  • Biopreservación de alimentos.
  • Química y bioquímica de productos cárnicos y pesqueros.
  • Toxicología de alimentos.

Grupos de investigación

Proyectos recientes:

  • Utilización de flavonoides en recubrimientos comestibles para la conservación de productos acuícolas (2016-2019)
  • Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos (2017-2018)
  • Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia (2016-2018).

Publicaciones destacadas:

  • Piedrahíta Márquez, D. G., Fuenmayor, C. A., & Suarez Mahecha, H. (2019). Effect of chitosan‐propolis edible coatings on stability of refrigerated cachama (Piaractus brachypomus) vacuum‐packed fish fillets. Packaging Technology and Science, 32(3), 143-153.
  • Sánchez, E. G. T., Fuenmayor, C. A., Mejía, S. M. V., Díaz-Moreno, C., & Mahecha, H. S. (2020). Effect of bee pollen extract as a source of natural carotenoids on the growth performance and pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, 514, 734490.
  • Mejia, S. M., de Francisco, A., Barreto, P. L., Damian, C., Zibetti, A. W., Mahecha, H. S., & Bohrer, B. M. (2019). Incorporation of β-Glucans in Meat Emulsions through Modeling Systems. Meat and Muscle Biology, 2(2), 70.