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Prof. Amanda Consuelo Díaz Moreno

Coordinadora Laboratorio de Análisis en Alimentos de Origen Vegetal - Planta piloto de vegetales

amcdiazmo@unal.edu.co +57-6013165000 ext. 19032 Perfil CVLacScholarGoogleResearchGateScopus

 

Áreas de trabajo principales: alimentos de origen vegetal; alimentos funcionales y compuestos bioactivos; productos de la colmena

Formación: Ingeniera de Alimentos; Especialista en Gestión de Políticas y Proyectos Agrícolas; M.Sc. Administración; Ph.D. Calidad, Seguridad y Tecnología de Alimentos.

Líneas de investigación:

  • Caracterización del potencial bioactivo y generación de valor de productos apícolas.
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de alimentos funcionales de origen vegetal.

Grupos de investigación

  • Lider del grupo: Bioalimentos (perfil GrupLAC).
  • Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).

Proyectos recientes:

  • Estudio espectroscópico y perfil de compuestos carotenoides de matrices alimentarias con alto potencial agroindustrial para la extracción y microencapsulación de colorantes amarillo-naranja (2018-2020).
  • Uso de compuestos bioactivos para la conservación y pigmentación de alimentos de origen animal (2018-2019).
  • Uso de bacterias acido lácticas para biopreservación y generación de nuevos productos con características probióticas (2015-2018).

Publicaciones destacadas:

  • Bernal-Castro, C. A., Díaz-Moreno, C., & Gutiérrez-Cortés, C. (2019). Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage. Journal of Food Science and Technology, 56(2), 987-994.
  • Salazar-González, C. Y., Rodríguez-Pulido, F. J., Terrab, A., Díaz-Moreno, C., Fuenmayor, C. A., & Heredia, F. J. (2018). Analysis of Multifloral Bee Pollen Pellets by Advanced Digital Imaging Applied to Functional Food Ingredients. Plant Foods for Human Nutrition, 73(4), 328-335.
  • Acevedo-Martínez, E., Gutiérrez-Cortés, C., García-Mahecha M., & Díaz-Moreno C. (2018). Evaluation of viability of probiotic bacteria in mango (Mangifera indica L. Cv. “Tommy-Atkins”) beverage. Dyna, 85, 84-92.