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Participación lanzamiento de la Corporación Centro Latinoamericano de Investigación en Sacha - CENISacha.
Apoyando a los productores de Sacha Inchi
Con la participación de la Ministra de Ciencia Tecnología e Innovación Mabel Torres se llevo a cabo el lanzamiento de la Corporación Centro Latinoamericano de Investigación en Sacha - CENISacha.
El evento contó con la participación del profesor Luis Felipe Gutiérrez Álvarez del ICTA, quien ha participado activamente en varios proyectos de investigacion sobre Sacha Inchi.
La ministra menciono como desde esta entidad estatal se ha promovido una serie de desafios para promover la Bioeconomia, uno de ellos es el: agro-productivo sostenible, este reto se ha asociado a los objetivos para el desarrollo sostenible, con el cual se espera cooperar con la construcción del tejido social, impulsando la producción limpia, el consumo consciente y la alimentación saludable otorgándole un valor agregado a los productos generados en la agricultura colombiana.
El respecto el profesor Luis Felipe Gutiérrez Álvarez destaco el trabajo que se ha venido realizando para darle una cadena de valor agregado al Sacha Inchi, gracias a las múltiples propiedades de transformación de este producto agrícola, no solo tecnológica sino también social, este producto se puede cultivar en casi todas las regiones del país otorgando una productividad por hectárea muy favorable y sobre todo los productos de valor agregado que se pueden generar con casi todas las partes de esta planta como por ejemplo la cascarrilla o la torta subproducto de la extracción del aceite. Adicionalmente de la generación de talento humano científico.
Menciono que ya se encuentra adelantado un proyecto en conjunto con la UNAD, para la caracterización fisicoquímica del Sacha Inchi cultivado en municipios del departamento de Cundinamarca para producir agregación de valor, contribuyendo con el tejido social.
Con este tipo de esfuerzos se demuestra la contribución del Instituto con el desarrollo de la ciencia y tecnología de alimentos y el apoyo a los productores.
